Как происходит липосакция?

Автор
Лев Соцкий, пластический эстетический хирург

Уже из названия понятно, что липосакция это процедура удаления жировой ткани посредством вакуума. И может применяться в самых различных зонах — липосакция живота, липосакция бедер, спины.

Вообще липосакция это относительно молодая процедура. Первая попытка удаления жировой ткани была выполнена в 1974 году итальянским гинекологом Горджио Фишером. Он задал основные направления развития липосакции, которые актуальны и по сей день:

  1. Это выполнение процедуры через проколы, никаких разрезов.
  2. Липоаспирация, то есть удаление жировой ткани с помощью вакуума.

Однако он пытался механически разрушать жировую ткань используя гинекологические кюретки — достаточно острый и травматичный инструмент. Поэтому процедура сопровождалась сильной травматизацией тканей и большой кровопотерей.

Но уже в 1977 году французский пластический хирург Ивес-Джеррард Иллоуз применил канюли с тупым концом и стал вводить специальный раствор для дополнительного разрыхления жира. То есть изобрел минимально травматичный, но при этом очень эффективный способ удаления жировой ткани, который с некоторыми апгрейдами используется и по сей день.

Как же выполняется современная липосакция?

  1. Делается несколько проколов кожи. Как правило 1 прокол на маленькую зону (липосакция подбородка) и от 2 до 5 на большую (липосакция живота, липосакция спины). Длина проколов может отличаться, но обычно это 2–4 мм для липосакции и 1 мм для липофилинга. А значит никаких рубцов и шрамов не останется.
  2. Через эти проколы вводится специальный раствор. Он называется тумесцентным и нужен для разрыхления жировой ткани, уменьшения кровопотери и в целом снижения травматичности процедуры.
  3. Далее обычно делается небольшая пауза, 10–15 мин. Она нужна для того, чтобы полностью сработал тумесцентный раствор. И начинается самое главное действие — липоаспирация. Через те самые проколы в ПЖК вводятся канюли. На одном конце канюли есть отверстие или отверстия, другой конец подключен к аспиратору, создающему вакуум. Таким образом, частички жировой ткани «засасывает» в отверстие канюли и далее они попадают в контейнер для сбора жира. И могут использоваться для липофилинга, кстати.

Все вроде бы просто, но есть очень много нюансов и хитростей. Диаметр канюли, размер и форма отверстий, степень вакуума — все это важно и влияет на конечный результат липосакции.

Другим очень важным моментом является то, что жир удаляется на уровне подкожно-жировой клетчатки. То есть во время операции не затрагиваются внутренние органы. Они расположены глубже, под мышцами брюшного пресса и поясницы, поэтому риск их травмирования стремиться к нулю. 

С другой стороны, мы все знаем про абдоминальный или висцеральный жир. Который находится в животе и окружает органы брюшной полости. Вот с ним липосакция ничего сделать не сможет. Если вырос «пивной» живот, то избавиться о него можно только одним образом — похудеть.

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку "Отправить" - я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.